Zwergenreiten

Neben dem Voltigieren Jahren bieten wir seit einigen Jahren das so genannte Zwergenreiten für Kinder zwischen 6 und 9 Jahren an. Jedes Kind erlernt hier unter Anleitung eines Helfers das richtige Putzen und Führen der Pferde. Anschließend geht es in die Halle, wo die jungen Reiter spielerisch an den Reitsport herangeführt werden.

Hierbei wird jedes Kind von seinem Helfer am Strick geführt, während zunächst im Schritt Dehn- und Gleichgewichtsübungen durchgeführt werden, im Slalom um Pylonen oder auch über Stangen geritten wird. An der Hand werden außerdem auch erste Schritte im Trab geritten und nach und nach das Leichttraben erlernt.

Bei gutem Wetter stehen häufig geführte Schrittrunden durch den Wald oder ums Feld an, so dass auch unsere jüngsten Reiter das tolle Gefühl eines Ausritts erleben können.

Für Kinder, die noch zu jung für den regülaren Reit- bzw. Longenunterricht sind, stellt das Zwergenreiten eine gute Möglichkeit dar, einen ersten Kontakt zum Pferd herzustellen und spielerisch die Grundlagen des Reitens kennenzulernen.